CHEMISCHER DÜNGER

Blaukorn, Grünkorn...... sind für unsere Natur, Menschen, Tiere und alle Lebewesen GIFT!!!

Chemische Dünger sind kostengünstiger als natürlicher Dünger, aber dafür schädlich. Viele Gartenbesitzer sagen, dass der chemische Dünger sehr gut wirkt. Kurzfristig gesehen stimmt das auch, weil diese Dünger hohe wasserlösliche Nährstoffe wie Stickstoff (N), Phosphat (P) und Kali (K) enthalten und sofort für die Pflanzen verfügbar sind. Das heißt, die Pflanze wächst extrem schnell und schön. Die Nachteile sind aber dann, dass die Pflanzen keine festen Nadeln oder Blattwerk bilden und deshalb sehr anfällig für Schädlinge und Krank-heiten sind. Bei Überdüngung, und das passiert häufig bei chemischem Dünger, gelangt der Dünger sofort ins Grundwasser und verunreinigt dieses.

Die Nachteile im schnellen Überblick:

  • Überdüngung des Bodens
  • Stickstoff (N) gelangt ins Grundwasser
  • Bodenleben stirbt – Grund: Keine Nährstoffe für Bodenorganismen sondern Gift!
  • Bodenstruktur wird schlechter – Grund: es gibt keine oder wenige Bodenorganismen
  • Bodenorganismen fehlen, damit nimmt die Bodenfruchtbarkeit ab
  • Langfristig sinkende Erträge
  • Mineralsalze bleiben im Boden und können schwer oder gar nicht abgebaut werden
  • Zu schnelles Wachstum der Pflanzen und dadurch entsteht weiches, schwaches Holz
  • Teile der Giftstoffe gelangen in unseren Körper, wenn chemisch gedüngtes Obst und Gemüse gegessen wird.

Die Vorteile:

  • Sofort verfügbar für Pflanzen – Grund: Bodenorganismen brauchen nichts verarbeiten
  • Preiswerter als natürlicher Dünger
  • Weniger Aufwand – Grund: nur einmal düngen im Jahr

In der nächsten Ausgabe erkläre ich Ihnen, mit welchem Naturdünger Sie wieder einen gesunden Boden und gesunde Pflanzen bekommen. Die Natur wird es Ihnen danken, wenn sie im nächsten Frühjahr natürlich düngen!

Unser Gärtner Patrick Österreicher